猿島ワカメ(横須賀市)は今が旬!漁師の栗山さんがブランドを守っています。 [料理]
猿島ワカメ(横須賀市)は今が旬!漁師の栗山さんがブランドを守っています。
NHKの情報番組「うまいッ!」(毎週日曜日 6:15より放送)で、
猿島ワカメ(神奈川 横須賀市)が、紹介されていました。
猿島ワカメとは?
横須賀市 猿島周辺で採れるワカメの事を指します。
東京湾でワカメが採れる?
三浦半島の横須賀市の沖にある「猿島」とゆう、無人島周辺で養殖されています。
沖合といっても猿島は市内から1km沖合のよく見える場所にあります。
周囲1.7kmの猿島は、明治時代に砲台が置かれていた要塞だったそうです。
この島の周辺海域はリンや窒素が豊富な為、
大きなワカメが年間100トン採れます。
真冬の今が最盛期です。
100トンしか採れないので、プレミアムワカメと呼ばれています。(^^ゞ
いつから養殖しているのか?
横須賀東部漁協の漁師、栗山義幸さんのお父さんが、
50年前に宮城県に出向いてワカメの養殖を学んだそうです。
そこから持ち帰ったワカメの種苗で猿島で養殖を始めました。
猿島の天然のワカメと交配を繰り返して出来たのが、今の「猿島ワカメ」です。
宮城県のワカメといえば三陸ワカメですね。
猿島のワカメは三陸ワカメと従兄弟に当るようです。
それは、美味しいはずですね。
栗山義幸さんが味を守る!
https://ja-jp.facebook.com/yoshiyuki.kuriyama.1より引用
息子の栗山義幸さんが8年前から胞子の配偶体を全て陸上で管理しているそうです。
配偶体とは?
漁業者の方が一般に行っているワカメの種の作り方は、
春になるとワカメの根元付近に出来るメカブを切り取って、
水槽に入れ、遊走子を放出させます。
その遊走子を糸に付着させます。
糸に付いた遊走子は、発芽成長し配偶体になります。
こうしないと、元々から自生しているワカメに先祖帰りする恐れがあるそうです。
「うちのワカメを喜んでくれるお得意さんに、今年の味はよくない。
なんて言われたら悔しいでしょ」
と、栗山さんは語っています。
猿島ワカメを守る為に行っています。
父から受け継いだワカメを守る為とはいえ、頭が下がります。
*参考:ワカメの生活史(成長サイクル)
遊走子→雌性配偶体→精虫→卵細胞→芽胞体→幼体→若い藻体→成熟葉体(これを収穫)
収穫された猿島ワカメは、湯通ししてから干したり、塩蔵したりします。
湯通しして干した乾燥ワカメは、水で戻した時の発色の良さが特徴です。
また、生わかめを海水で冷やして干す。方法もあるそうで、
こちらは湯どうしてから食します。
湯通しすると、一瞬で鮮やかな緑色に変化します。
このとき、茹で過ぎると赤くなり風味が落ちますので注意が必要です。
肝心な味は?
肉厚がたっぷりで磯の香りがハンパではなく、
食感がいつも食べるワカメとまるで違うものだそうです。
料理方法
・横須賀さるめん
うどんにワカメを練り込んだ麺を使用。
ワカメと揚げ玉が乗ったワカメうどん。
・わかめおにぎり
細かく切ったワカメを炊き込み、それをおにぎりに。
のりの代わりにワカメで巻く。
・ワカメパスタ
たっぷりのワカメとしらすの塩味風のパスタ。
・ワカメしゃぶしゃぶ
生わかめを湯どうしてして、ポン酢でそのままいただきます。
豚肉と豆腐も一緒にいただきます。
肉厚のワカメですが、乾燥ワカメもいいですが、
旬なので生のワカメも食べていみたいですね。
猿島わかめ直営店はこちらです
安浦港佳栄丸直営店
猿島ワカメなかなか手に入りませんね。
猿島ワカメではありませんが、
楽天市場で人気の三陸ワカメを紹介します。m(__)m
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Lサイズ 50g×2袋 乾燥
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NHKの情報番組「うまいッ!」(毎週日曜日 6:15より放送)で、
猿島ワカメ(神奈川 横須賀市)が、紹介されていました。
猿島ワカメとは?
横須賀市 猿島周辺で採れるワカメの事を指します。
東京湾でワカメが採れる?
三浦半島の横須賀市の沖にある「猿島」とゆう、無人島周辺で養殖されています。
沖合といっても猿島は市内から1km沖合のよく見える場所にあります。
周囲1.7kmの猿島は、明治時代に砲台が置かれていた要塞だったそうです。
この島の周辺海域はリンや窒素が豊富な為、
大きなワカメが年間100トン採れます。
真冬の今が最盛期です。
100トンしか採れないので、プレミアムワカメと呼ばれています。(^^ゞ
いつから養殖しているのか?
横須賀東部漁協の漁師、栗山義幸さんのお父さんが、
50年前に宮城県に出向いてワカメの養殖を学んだそうです。
そこから持ち帰ったワカメの種苗で猿島で養殖を始めました。
猿島の天然のワカメと交配を繰り返して出来たのが、今の「猿島ワカメ」です。
宮城県のワカメといえば三陸ワカメですね。
猿島のワカメは三陸ワカメと従兄弟に当るようです。
それは、美味しいはずですね。
栗山義幸さんが味を守る!
https://ja-jp.facebook.com/yoshiyuki.kuriyama.1より引用
息子の栗山義幸さんが8年前から胞子の配偶体を全て陸上で管理しているそうです。
配偶体とは?
漁業者の方が一般に行っているワカメの種の作り方は、
春になるとワカメの根元付近に出来るメカブを切り取って、
水槽に入れ、遊走子を放出させます。
その遊走子を糸に付着させます。
糸に付いた遊走子は、発芽成長し配偶体になります。
こうしないと、元々から自生しているワカメに先祖帰りする恐れがあるそうです。
「うちのワカメを喜んでくれるお得意さんに、今年の味はよくない。
なんて言われたら悔しいでしょ」
と、栗山さんは語っています。
猿島ワカメを守る為に行っています。
父から受け継いだワカメを守る為とはいえ、頭が下がります。
*参考:ワカメの生活史(成長サイクル)
遊走子→雌性配偶体→精虫→卵細胞→芽胞体→幼体→若い藻体→成熟葉体(これを収穫)
収穫された猿島ワカメは、湯通ししてから干したり、塩蔵したりします。
湯通しして干した乾燥ワカメは、水で戻した時の発色の良さが特徴です。
また、生わかめを海水で冷やして干す。方法もあるそうで、
こちらは湯どうしてから食します。
湯通しすると、一瞬で鮮やかな緑色に変化します。
このとき、茹で過ぎると赤くなり風味が落ちますので注意が必要です。
肝心な味は?
肉厚がたっぷりで磯の香りがハンパではなく、
食感がいつも食べるワカメとまるで違うものだそうです。
料理方法
・横須賀さるめん
うどんにワカメを練り込んだ麺を使用。
ワカメと揚げ玉が乗ったワカメうどん。
・わかめおにぎり
細かく切ったワカメを炊き込み、それをおにぎりに。
のりの代わりにワカメで巻く。
・ワカメパスタ
たっぷりのワカメとしらすの塩味風のパスタ。
・ワカメしゃぶしゃぶ
生わかめを湯どうしてして、ポン酢でそのままいただきます。
豚肉と豆腐も一緒にいただきます。
肉厚のワカメですが、乾燥ワカメもいいですが、
旬なので生のワカメも食べていみたいですね。
猿島わかめ直営店はこちらです
安浦港佳栄丸直営店
猿島ワカメなかなか手に入りませんね。
猿島ワカメではありませんが、
楽天市場で人気の三陸ワカメを紹介します。m(__)m
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お試し 1000円 送料無料 国産 カットわかめ
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