ケンミンショーで紹介!赤玉の「わさび寿司」和歌山の山奥のお店で販売しているお持ち帰りグルメです。 [料理]
4月2日放送の、「秘密のケンミンSHOW]で、
赤玉の「わさびずし」が「刺激的な味わいが癖になる寿司」として紹介されていました。
「遠い山奥でしか買えない予約殺到グルメ」コーナーでの放送でした。
和歌山県の山奥有田郡の料理処赤玉で「わさびずし」が売られています。
有田郡は日本の棚田百選の「あらぎ島」で、有名なところです。
・ピンの場所が料理処 赤玉の所在地です。
*わさびずしとは?
和歌山県有田郡の料理処「赤玉」で販売している、
地元伝来のお寿司です。
特徴は、
塩漬けの畑わさび(わさびの葉っぱ)で、鯖寿司を完全に巻いて作ります。
わさびの葉で、長方形の鯖寿司を巻いているので、
四角い緑の葉っぱが、お皿の上に並びます。(*^^)
江戸時代、有田川町は高野山への通り道でした。
その時に、旅人の携帯食として作られたのが始まりです。
郷土料理ですね。
今の形になったのは赤玉のご主人、西林輝昌さん考案だそうです。
(今は息子さんの高和さんが引き継いでいます)
http://wbs-kirin.sblo.jp/article/27165324.htmlより引用しました
*わさびずしは3種類
寿司ネタは鯖、鮎、山葵(わさび)の3種類です。
・鯖
紀州名物のしめ鯖と清水米の酢飯
・鮎
有田川で採れた天然鮎の甘露煮と清水米の酢飯
・山葵
すり下ろした山葵と梅酢の酢飯
シンプルなお寿司ですが、3種類も味が楽しめます。
注目は、わさびinわさびですね。
最初はわさびだけの寿司?と、思いました。
ですが、ただの酢飯で作るのではなく、
紀州産南高梅の梅酢を使った酢飯が特徴ですね。
しゃりがほんのり桜色に染まっています。
これに、わさびを載せると美味いだろうな~と、思われます。
ケンミンSHOWのなかで、みのもんたさんが試食していましたが、
後から鼻につーんと来たようでした。
ああ~っ!と、言っていましたね。(^_^)
*酢飯にも特徴有り
鯖と鮎用の酢飯は、わさび酢をご飯に混ぜ込み酢飯を作ります。
そのため、酢飯だけを食べてもほんのりわさびの香りがするそうです。
*畑わさびとは?
畑わさびは、アブラナ科の多年草です。
個人的には、「わさび」と聞くと、「沢わさび」を思い出します。
なので畑わさびってなに?と、思いました。(^^ゞ
畑わさびと沢わさびは同じ種類だそうです。
畑わさびを清水で育てると沢わさびのように育つそうです。
鉢や、コンテナでも育てることが出来ます。
http://wishp.exblog.jp/7644714より引用
写真は畑わさびの一例です。
*和歌山市内から買いにきました。
秘密のケンミンSHOWで、
赤玉にわさびずしを買い来られた方にインタビューしていました。
箕島から1時間かけて、このお寿司の為だけに来店された方や、
和歌山市内から往復3時間かけて買いに来られた方もいらっしゃいました。
これには、ビックリです!!( ・_・;)
ちなみに、この和歌山市内在住の方は(年配の男性)、
家でホームパーティーをしており、その目玉食材のために購入したそうです。
*お持ち帰りの値段です。
わさび寿司
山葵・鯖・鮎各2個入り:1296円(税込み)
山葵6個入り:1296円(税込み)
鯖6個入り:1080円(税込み)
鮎6個入り:1296円(税込み)
鯖だけ安いのですね。(*^^)
価格は赤玉のHPより抜粋しました。
(2015年4月2日現在での価格です)
最後にお店情報です。
大変山奥なので、準備をしてからお出かけ下さい。m(__)m
(ガソリン、水は要注意です)
料理処 赤玉
〒643-0521
和歌山県有田郡有田川町清水337-7(水曜定休)
営業時間11:00~14:00・17:00?21:00
電話:0737-25-0371
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関連記事:久田見のあげ!ケンミンショーで紹介されたもう一つのお持ち帰りグルメ
赤玉の「わさびずし」が「刺激的な味わいが癖になる寿司」として紹介されていました。
「遠い山奥でしか買えない予約殺到グルメ」コーナーでの放送でした。
和歌山県の山奥有田郡の料理処赤玉で「わさびずし」が売られています。
有田郡は日本の棚田百選の「あらぎ島」で、有名なところです。
・ピンの場所が料理処 赤玉の所在地です。
*わさびずしとは?
和歌山県有田郡の料理処「赤玉」で販売している、
地元伝来のお寿司です。
特徴は、
塩漬けの畑わさび(わさびの葉っぱ)で、鯖寿司を完全に巻いて作ります。
わさびの葉で、長方形の鯖寿司を巻いているので、
四角い緑の葉っぱが、お皿の上に並びます。(*^^)
江戸時代、有田川町は高野山への通り道でした。
その時に、旅人の携帯食として作られたのが始まりです。
郷土料理ですね。
今の形になったのは赤玉のご主人、西林輝昌さん考案だそうです。
(今は息子さんの高和さんが引き継いでいます)
http://wbs-kirin.sblo.jp/article/27165324.htmlより引用しました
*わさびずしは3種類
寿司ネタは鯖、鮎、山葵(わさび)の3種類です。
・鯖
紀州名物のしめ鯖と清水米の酢飯
・鮎
有田川で採れた天然鮎の甘露煮と清水米の酢飯
・山葵
すり下ろした山葵と梅酢の酢飯
シンプルなお寿司ですが、3種類も味が楽しめます。
注目は、わさびinわさびですね。
最初はわさびだけの寿司?と、思いました。
ですが、ただの酢飯で作るのではなく、
紀州産南高梅の梅酢を使った酢飯が特徴ですね。
しゃりがほんのり桜色に染まっています。
これに、わさびを載せると美味いだろうな~と、思われます。
ケンミンSHOWのなかで、みのもんたさんが試食していましたが、
後から鼻につーんと来たようでした。
ああ~っ!と、言っていましたね。(^_^)
*酢飯にも特徴有り
鯖と鮎用の酢飯は、わさび酢をご飯に混ぜ込み酢飯を作ります。
そのため、酢飯だけを食べてもほんのりわさびの香りがするそうです。
*畑わさびとは?
畑わさびは、アブラナ科の多年草です。
個人的には、「わさび」と聞くと、「沢わさび」を思い出します。
なので畑わさびってなに?と、思いました。(^^ゞ
畑わさびと沢わさびは同じ種類だそうです。
畑わさびを清水で育てると沢わさびのように育つそうです。
鉢や、コンテナでも育てることが出来ます。
http://wishp.exblog.jp/7644714より引用
写真は畑わさびの一例です。
*和歌山市内から買いにきました。
秘密のケンミンSHOWで、
赤玉にわさびずしを買い来られた方にインタビューしていました。
箕島から1時間かけて、このお寿司の為だけに来店された方や、
和歌山市内から往復3時間かけて買いに来られた方もいらっしゃいました。
これには、ビックリです!!( ・_・;)
ちなみに、この和歌山市内在住の方は(年配の男性)、
家でホームパーティーをしており、その目玉食材のために購入したそうです。
*お持ち帰りの値段です。
わさび寿司
山葵・鯖・鮎各2個入り:1296円(税込み)
山葵6個入り:1296円(税込み)
鯖6個入り:1080円(税込み)
鮎6個入り:1296円(税込み)
鯖だけ安いのですね。(*^^)
価格は赤玉のHPより抜粋しました。
(2015年4月2日現在での価格です)
最後にお店情報です。
大変山奥なので、準備をしてからお出かけ下さい。m(__)m
(ガソリン、水は要注意です)
料理処 赤玉
〒643-0521
和歌山県有田郡有田川町清水337-7(水曜定休)
営業時間11:00~14:00・17:00?21:00
電話:0737-25-0371
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2015-04-03 00:41
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