新潟県三条市のカレーラーメンが美味い!!ケンミンショーで紹介。 [地域情報]
ケンミンショウー(7/1)で、新潟県三条市のカレーラーメンを紹介していました。
三条市民はむちゃくちゃよくカレーラーメンを食べられているそうです。
その作り方を観ていると、すごく凝っていました。
確かに美味いはずです。\(^O^)/
三条市のカレーラーメンですが、ラーメンどんぶりいっぱいに、カレールーが載っていました。
麺や、ラーメンスープは当然見えません。
そして、そのカレールーですが、大ぶりのにんじんやジャガイモ、肉がいっぱい載っています。
普通にライスに掛けてもそのまま、美味しく食べられそうです。
http://tabelog.com/niigata/A1501/A150102/15000414/dtlphotolst/1/smp2/より引用
定食ももちろんあります。
カレーラーメン+白いご飯+ふくしん漬け
ケンミンショーで紹介された三条市民の皆様は、
カレーラーメンを食べた後、どんぶりに残ったカレールーにご飯を入れていました。
少し柔らかめの、カレーライスです。
これ、本当に美味そうでした。
大衆食堂の正広さんを番組を紹介していましたが、
正広さんでは普通のカレーも提供しています。
普通のカレーは、1日10食程度でます。
カレーラーメンは、1日100食以上注文が在るそうです。
三条市民では、カレー=カレーラーメンという図式が成り立っているようですね。
カレーラーメンの作り方ですが、2通りあります。
1つ目は、普通に醤油ラーメンを作り、醤油ラーメンの上にカレールーを載せる後載せタイプ。
もう一つは、カレールーそのものでラーメンのつゆを作る、
スープタイプのカレーラーメンがあります。
このスープタイプのラーメンですが、正広さんの作り方を紹介していました。
これがものすごくこ凝っていて、美味いはずだと納得させるだけの行程を経ていました。
1.和風ダシににんじん、ジャガイモ、牛肉、カレールーを入れてぐつぐつ煮込みます。
2.あら熱を取った後、1~2晩、冷蔵庫で寝かします。
(旨みが増すそうです)
3.しょうゆラーメン用のスープで、2晩寝かしたカレールーを伸ばしていきます。
4.今日、提供するカレーラーメン用のルーに、20種類以上の香辛料を混ぜてスパイスを利かせます。
仕込みから、提供までに2晩かかっています。
これ、書いている間に、口の中が唾液でいっぱいになりました。(^^ゞ
カレーラーメンに対する、執念と信念が感じられますね。(^_^)
違うお店が出しているカツカレーラーメンも紹介していました。
これ、ボリュームがたくさんあり、観ているだけでお腹がいっぱいになります。(^o^)
その他、焼き肉屋さんが提供している、ビーフカレーラーメン。
居酒屋さんが出している、チキンカレーラーメン。なども紹介。
三条市では、ラーメン屋さん以外でも、
いろいろな飲食店が独自のカレーラーメンを提供しています。
ちなみに、三条市の隣の新潟市ではカレーラーメンを食べる習慣無いそうです。
ですが、新潟県はカレールーの消費量が全国2位ですので、
新潟県民全体で、カレーを好む傾向が高いことが解ります。
75年前から提供され始めた。
といわれています。
職人さんが多かったので、安くて腹持ちがする事で人気が出た。
と説明していました。
ピリット来る辛さが特徴です。
試食した皆が、辛さが美味しいと言っていました。
確かに、ご飯と合いそうですね。
追記:子供のころ、インスタントラーメン(袋ラーメン)のカレーラーメンを食べた記憶があります。
少し、とろっとした食感で風味は良かったのですが薄味(カレーライスに比べて)だった記憶があります。
いつの間にか観なくなりました。
懐かしいですね。(ノ^^)ノ
大衆食堂 正広
〒955-0084
三条市石上2-13-38
電話番号 0256-31-4103
アクセス
北三条駅出口から徒歩約18分
燕三条駅三条口出口から徒歩約22分
営業時間
[火]
11:00~14:30
[水~土]
11:00~14:30 17:00~21:00(ラストオーダー)
[日・祝]
11:00~15:00 17:00~21:00(ラストオーダー)
(*ただしスープがなくなり次第終了)
定休日 月曜日(祝日の場合は営業)
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三条市民はむちゃくちゃよくカレーラーメンを食べられているそうです。
その作り方を観ていると、すごく凝っていました。
確かに美味いはずです。\(^O^)/
*大ぶりのジャガイモとにんじんがごろごろしいています。
三条市のカレーラーメンですが、ラーメンどんぶりいっぱいに、カレールーが載っていました。
麺や、ラーメンスープは当然見えません。
そして、そのカレールーですが、大ぶりのにんじんやジャガイモ、肉がいっぱい載っています。
普通にライスに掛けてもそのまま、美味しく食べられそうです。
http://tabelog.com/niigata/A1501/A150102/15000414/dtlphotolst/1/smp2/より引用
*カレーラーメン定食も!
定食ももちろんあります。
カレーラーメン+白いご飯+ふくしん漬け
ケンミンショーで紹介された三条市民の皆様は、
カレーラーメンを食べた後、どんぶりに残ったカレールーにご飯を入れていました。
少し柔らかめの、カレーライスです。
これ、本当に美味そうでした。
大衆食堂の正広さんを番組を紹介していましたが、
正広さんでは普通のカレーも提供しています。
普通のカレーは、1日10食程度でます。
カレーラーメンは、1日100食以上注文が在るそうです。
三条市民では、カレー=カレーラーメンという図式が成り立っているようですね。
*作り方は2通りあります。
カレーラーメンの作り方ですが、2通りあります。
1つ目は、普通に醤油ラーメンを作り、醤油ラーメンの上にカレールーを載せる後載せタイプ。
もう一つは、カレールーそのものでラーメンのつゆを作る、
スープタイプのカレーラーメンがあります。
このスープタイプのラーメンですが、正広さんの作り方を紹介していました。
これがものすごくこ凝っていて、美味いはずだと納得させるだけの行程を経ていました。
1.和風ダシににんじん、ジャガイモ、牛肉、カレールーを入れてぐつぐつ煮込みます。
2.あら熱を取った後、1~2晩、冷蔵庫で寝かします。
(旨みが増すそうです)
3.しょうゆラーメン用のスープで、2晩寝かしたカレールーを伸ばしていきます。
4.今日、提供するカレーラーメン用のルーに、20種類以上の香辛料を混ぜてスパイスを利かせます。
仕込みから、提供までに2晩かかっています。
これ、書いている間に、口の中が唾液でいっぱいになりました。(^^ゞ
カレーラーメンに対する、執念と信念が感じられますね。(^_^)
*カレーラーメンの種類
違うお店が出しているカツカレーラーメンも紹介していました。
これ、ボリュームがたくさんあり、観ているだけでお腹がいっぱいになります。(^o^)
その他、焼き肉屋さんが提供している、ビーフカレーラーメン。
居酒屋さんが出している、チキンカレーラーメン。なども紹介。
三条市では、ラーメン屋さん以外でも、
いろいろな飲食店が独自のカレーラーメンを提供しています。
ちなみに、三条市の隣の新潟市ではカレーラーメンを食べる習慣無いそうです。
ですが、新潟県はカレールーの消費量が全国2位ですので、
新潟県民全体で、カレーを好む傾向が高いことが解ります。
*カレーラーメンの始まり
75年前から提供され始めた。
といわれています。
職人さんが多かったので、安くて腹持ちがする事で人気が出た。
と説明していました。
*お味は?
ピリット来る辛さが特徴です。
試食した皆が、辛さが美味しいと言っていました。
確かに、ご飯と合いそうですね。
追記:子供のころ、インスタントラーメン(袋ラーメン)のカレーラーメンを食べた記憶があります。
少し、とろっとした食感で風味は良かったのですが薄味(カレーライスに比べて)だった記憶があります。
いつの間にか観なくなりました。
懐かしいですね。(ノ^^)ノ
*資料
大衆食堂 正広
〒955-0084
三条市石上2-13-38
電話番号 0256-31-4103
アクセス
北三条駅出口から徒歩約18分
燕三条駅三条口出口から徒歩約22分
営業時間
[火]
11:00~14:30
[水~土]
11:00~14:30 17:00~21:00(ラストオーダー)
[日・祝]
11:00~15:00 17:00~21:00(ラストオーダー)
(*ただしスープがなくなり次第終了)
定休日 月曜日(祝日の場合は営業)
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