名古屋はお味噌の年間支出金額が38位?その影には、「つけてみそかけてみそ」が影響している? [料理]
世にも不思議なランキング!タケトシ満腹グルメSP(6/22)で
全国の味噌の消費支出金額ランキングを取り上げていました。
味噌消費ランキングですが名古屋は38位でした。
その意外な理由は?
番組中、味噌消費ランキング1位は?と聞かれて、タカトシは即座に名古屋市と答えて居ました。
ですが、名古屋(愛知)は年間の味噌支出金額がなんと全国38位でした。
番組でも味噌のグルメをいろいろ紹介していましたので、どう考えても、低すぎます。
ある市民に、「あなたの家庭で定番の味噌料理」を聞くと「味噌クリームパスタ」との答えが帰ってきました。
その調理方法を聞いてみると、茹でたパスタを生クリームで軽く煮込みます。そこに火を通したなすを入れて生クリームと絡めるのですが、最後に「つけてみそかけてみそ」を投入していました。
これが、美味しいそうです。
「つけてみそかけてみそ」は、チューブに入った味噌だれです。
味噌ベースでコクと甘みがあります。
食べやすくなっていますね。
http://gurutabi.gnavi.co.jp/gourmet/item/3169/より引用
この「つけてみそかけてみそ」を料理に掛けるだけで味噌風味の料理がすぐにできます。
キュウリ、とんかつ、こんにゃく、炒めた豚肉....
何でも味噌味の料理に変身します。(*^^)
この「つけてみそかけてみそ」は、名古屋人は知らない人は居ない。
と言うぐらい売れに売れています。
販売本数は、年間100万本!!
すっかり、名古屋市民の食卓に欠かせない調味料となりました。
理由は、消費支出金額の区分にありました。
なんでも、「つけてみそかけてみそ」は、調味料(味噌加工品)の区分になるそうです。
味噌の区分では無いのですね。
なので、味噌の支出金額にはカウントされないそうです。
「つけてみそかけてみそ」は1本、400gです。
年間100万本が販売されていますので、単純計算で400t/年間との計算になります。
400tとは!調理味噌とはいえ、すごい消費量ですね!!\(^O^)/
この量がカウントされないとなると、順位が下がるのも頷けます。
「つけてみそかけてみそ」はナカモという創業185年の味噌会社が作りました。
(愛知県清洲市)
創業は天保元年(1830年)だそうです。
中島屋茂兵衛が始めた小さな麹屋が、甘口の白味噌を造るようになったのが味噌屋ナカモの始まりです。
赤味噌の文化の中、白味噌?とも思うのですが、味噌煮込みうどんの隠し味で使われているそうです。
赤味噌に白味噌を混ぜると、赤味噌独自の渋みが抑えられ味わいとコクが生まれます。なので、今でも名古屋の多くのうどんやさんで使われているそうです。
「つけてみそかけてみそ」のCMも中部地方では頻繁に流れています。
知らない人は居ないのでは無いでしょうか?
独特の節回しと可愛い女の子のダンスが印象的で、耳に残りますね。
このCM曲、なんと着うたになっておりナカモの公式ページからダウンロード出来ます。
需要あるかな?と思いますが、話のネタに良いかも知れません。
CMも公式HPで観ることができます。
公式HP:http://nakamo.co.jp/index.htm
「つけてみそかけてみそ」を使ったレシピが数多く公開されています。
Yahoo!検索でつけてみそかけてみそのレシピで検索すると37.1万件も出てきます。
クックパッドのレシピでも195品目もありました。
すごいですね~。
やはり、簡単で美味しいからですね。
売れている訳です。
レピシ集:Yahoo!検索 つけてみそかけてみそのレシピ
東海地方ならスーパーに必ずあります。
地方で手に入らないときは、ナカモの公式HPから購入出来ます。
公式HP:http://nakamo.co.jp/index.html
ちなみに現在、4種類販売されています。
1.つけてみそかけてみそ
2.つけてみそかけてみそ マイルド
3.つけてみそかけてみそ ゆず味
4.つけてみそかけてみそ ジュニア
ゆず味は何となく想像つきますが、マイルドとジュニアはどなような味なんでしょうか?(^^ゞ
味噌カツ丼が食べたくなりました。m(__)m
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全国の味噌の消費支出金額ランキングを取り上げていました。
味噌消費ランキングですが名古屋は38位でした。
その意外な理由は?
*味噌消費ランキング1位は?
番組中、味噌消費ランキング1位は?と聞かれて、タカトシは即座に名古屋市と答えて居ました。
ですが、名古屋(愛知)は年間の味噌支出金額がなんと全国38位でした。
番組でも味噌のグルメをいろいろ紹介していましたので、どう考えても、低すぎます。
ある市民に、「あなたの家庭で定番の味噌料理」を聞くと「味噌クリームパスタ」との答えが帰ってきました。
その調理方法を聞いてみると、茹でたパスタを生クリームで軽く煮込みます。そこに火を通したなすを入れて生クリームと絡めるのですが、最後に「つけてみそかけてみそ」を投入していました。
これが、美味しいそうです。
*「つけてみそかけてみそ」とは?
「つけてみそかけてみそ」は、チューブに入った味噌だれです。
味噌ベースでコクと甘みがあります。
食べやすくなっていますね。
http://gurutabi.gnavi.co.jp/gourmet/item/3169/より引用
この「つけてみそかけてみそ」を料理に掛けるだけで味噌風味の料理がすぐにできます。
キュウリ、とんかつ、こんにゃく、炒めた豚肉....
何でも味噌味の料理に変身します。(*^^)
この「つけてみそかけてみそ」は、名古屋人は知らない人は居ない。
と言うぐらい売れに売れています。
販売本数は、年間100万本!!
すっかり、名古屋市民の食卓に欠かせない調味料となりました。
*38位の理由
理由は、消費支出金額の区分にありました。
なんでも、「つけてみそかけてみそ」は、調味料(味噌加工品)の区分になるそうです。
味噌の区分では無いのですね。
なので、味噌の支出金額にはカウントされないそうです。
「つけてみそかけてみそ」は1本、400gです。
年間100万本が販売されていますので、単純計算で400t/年間との計算になります。
400tとは!調理味噌とはいえ、すごい消費量ですね!!\(^O^)/
この量がカウントされないとなると、順位が下がるのも頷けます。
*ナカモは創業185年
「つけてみそかけてみそ」はナカモという創業185年の味噌会社が作りました。
(愛知県清洲市)
創業は天保元年(1830年)だそうです。
中島屋茂兵衛が始めた小さな麹屋が、甘口の白味噌を造るようになったのが味噌屋ナカモの始まりです。
赤味噌の文化の中、白味噌?とも思うのですが、味噌煮込みうどんの隠し味で使われているそうです。
赤味噌に白味噌を混ぜると、赤味噌独自の渋みが抑えられ味わいとコクが生まれます。なので、今でも名古屋の多くのうどんやさんで使われているそうです。
*独特のCM
「つけてみそかけてみそ」のCMも中部地方では頻繁に流れています。
知らない人は居ないのでは無いでしょうか?
独特の節回しと可愛い女の子のダンスが印象的で、耳に残りますね。
このCM曲、なんと着うたになっておりナカモの公式ページからダウンロード出来ます。
需要あるかな?と思いますが、話のネタに良いかも知れません。
CMも公式HPで観ることができます。
公式HP:http://nakamo.co.jp/index.htm
*レシピは37万件!
「つけてみそかけてみそ」を使ったレシピが数多く公開されています。
Yahoo!検索でつけてみそかけてみそのレシピで検索すると37.1万件も出てきます。
クックパッドのレシピでも195品目もありました。
すごいですね~。
やはり、簡単で美味しいからですね。
売れている訳です。
レピシ集:Yahoo!検索 つけてみそかけてみそのレシピ
*購入方法
東海地方ならスーパーに必ずあります。
地方で手に入らないときは、ナカモの公式HPから購入出来ます。
公式HP:http://nakamo.co.jp/index.html
ちなみに現在、4種類販売されています。
1.つけてみそかけてみそ
2.つけてみそかけてみそ マイルド
3.つけてみそかけてみそ ゆず味
4.つけてみそかけてみそ ジュニア
ゆず味は何となく想像つきますが、マイルドとジュニアはどなような味なんでしょうか?(^^ゞ
味噌カツ丼が食べたくなりました。m(__)m
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