マツコ&有吉の怒り新党で、新3大やみつきになる駄菓子屋めし(7月22日)が紹介されました! [お菓子]
7月22日の怒り新党で「新3大やみつきになる駄菓子屋めし」が紹介されていました。
「カレー粉+いちごシロップ」なるほど、インパクトもありましたね!!
紹介された駄菓子は、どれも美味しそうでした。(*^^)
最近、駄菓子屋の店内で軽食を提供する店が減っているそうですね。
衛生面などが1番問題になっているそうです。
その、駄菓子屋の軽食と言えば、「もんじゃ焼き」が昔の定番でしたね。
個人的には、たこ焼きと、トコロテンが定番でした。
これらは子供時代によく食べた記憶があります。
今回は、駄菓子屋研究家 土橋真さんが推薦する
駄菓子屋さん店内で作る駄菓子屋めしを紹介していました。
見た目にインパクトがあり、美味しい事が選出の理由だそうです。(*^^)
http://www.ent-mabui.jp/schedule/19698より引用
*その1
千葉県船橋市「リュウ君の店」の「Wベー玉」1個180円
たこせんべいの上にケチャップ+マヨネーズをたっぷり掛け、その上に鉄板で焼いた目玉焼き(黄身は崩します)+ベーコン2枚を焼いた物を載せます。
見た目にもボリュウムたっぷりですね。
これが180円なら安いと思いました。
子供らに大人気で、店前には行列が出来ていました。
◇お店情報
船橋駅から徒歩5分の所にある「リュウ君の店」があります。
開店は2000年ですので、駄菓子屋さんとしては後発組です。
店主は、松田誠(65歳)さんと奥様の文子(65歳)さんです。
松田さんですが、元銀行マンだったそうで、年収が1/8のに成ったそうです。
最初は家族に猛反対されたそうですが、今では、子供達の嬉しそうな顔が見られてよかったじゃない。と言ってくれているそうです。
*その2
群馬県伊勢崎市「サッちゃんち」の「もんじゃやき甘辛味」元祖キムチラーメンのドン入りで290円
いわゆるもんじゃ焼きです。
キャベツ+揚げ玉+桜エビ+切りイカ+カレー粉+イチゴシロップ+青のり+ソースで最後に駄菓子の元祖キムチラーメンのドンが載ります。
特徴は、カレー粉とイチゴシロップですね。
これで甘辛の味を再現しています。
おたふくソースみたいな甘辛の味がする。と、試食したADさんが感想を述べていました。
伊勢崎市のもんじゃでは、この組み合わせ定番だそうですよ。
(全てでは無いと思いますが....)
このもんじゃに駄菓子の「元祖キムチラーメンのドン」を載せるのはサッちゃんちのオリジナルです。
店主はさちこさんで、地元の超有名店です。
子供から叔父さんまで、知っていましたね。(*^^)
*その3
東京都足立区「ひばり」の「たこせん・マヨネーズあり」1個150円
店頭で焼いた、たこ焼き3個を用意。
それをソースを塗った、たこせんべいに載せます。
ソース、マヨネーズ、青のりをたこ焼きの上に掛けます。
たこせんべいを真ん中から半分に切り二つ折りにし、サンドイッチにして完成です。
ちなみにたこ焼きの具ですが、タコ+ネギ+天かす+紅ショウガでした。
食べる時の注意として、まずたこ焼きをたこせんべいで、押しつぶしてください。との事でした。
この「たこ焼きたこせん」は、関西地方の定番です。
関東では、「ひばり」さんが元祖といわれています。
青のりの香りがすごい!外はさくさくで中かはとろ~!で美味しい。とADさんが感想を言っていました。
◇お店情報
足立区の区役所から徒歩15分。
店主は山澤惠子(67歳)さんがお一人がされています。
1950年開店、65年も経っています。
用意している駄菓子は400種類にも登ります。
子供だった子がその子供を連れて来てくれるのが嬉しいそうです。
いつもは、取材拒否なのですが、有吉さんのファンなので今回は取材を受けたそうですよ!
有吉さん、本当ですか~~!と、スタジオで突っ込みを入れていましたね。(^^ゞ
「ひばり」ですが惠子さんの代で閉店するそうです。
後継者がいないからなのですが、残念ですね。m(__)m
スポンサード リンク
「カレー粉+いちごシロップ」なるほど、インパクトもありましたね!!
紹介された駄菓子は、どれも美味しそうでした。(*^^)
*駄菓子屋研究家 土橋真さん監修です。
最近、駄菓子屋の店内で軽食を提供する店が減っているそうですね。
衛生面などが1番問題になっているそうです。
その、駄菓子屋の軽食と言えば、「もんじゃ焼き」が昔の定番でしたね。
個人的には、たこ焼きと、トコロテンが定番でした。
これらは子供時代によく食べた記憶があります。
今回は、駄菓子屋研究家 土橋真さんが推薦する
駄菓子屋さん店内で作る駄菓子屋めしを紹介していました。
見た目にインパクトがあり、美味しい事が選出の理由だそうです。(*^^)
http://www.ent-mabui.jp/schedule/19698より引用
*「新3大やみつきになる駄菓子屋めし」は次の通でした。
*その1
千葉県船橋市「リュウ君の店」の「Wベー玉」1個180円
たこせんべいの上にケチャップ+マヨネーズをたっぷり掛け、その上に鉄板で焼いた目玉焼き(黄身は崩します)+ベーコン2枚を焼いた物を載せます。
見た目にもボリュウムたっぷりですね。
これが180円なら安いと思いました。
子供らに大人気で、店前には行列が出来ていました。
◇お店情報
船橋駅から徒歩5分の所にある「リュウ君の店」があります。
開店は2000年ですので、駄菓子屋さんとしては後発組です。
店主は、松田誠(65歳)さんと奥様の文子(65歳)さんです。
松田さんですが、元銀行マンだったそうで、年収が1/8のに成ったそうです。
最初は家族に猛反対されたそうですが、今では、子供達の嬉しそうな顔が見られてよかったじゃない。と言ってくれているそうです。
*その2
群馬県伊勢崎市「サッちゃんち」の「もんじゃやき甘辛味」元祖キムチラーメンのドン入りで290円
いわゆるもんじゃ焼きです。
キャベツ+揚げ玉+桜エビ+切りイカ+カレー粉+イチゴシロップ+青のり+ソースで最後に駄菓子の元祖キムチラーメンのドンが載ります。
特徴は、カレー粉とイチゴシロップですね。
これで甘辛の味を再現しています。
おたふくソースみたいな甘辛の味がする。と、試食したADさんが感想を述べていました。
伊勢崎市のもんじゃでは、この組み合わせ定番だそうですよ。
(全てでは無いと思いますが....)
このもんじゃに駄菓子の「元祖キムチラーメンのドン」を載せるのはサッちゃんちのオリジナルです。
店主はさちこさんで、地元の超有名店です。
子供から叔父さんまで、知っていましたね。(*^^)
*その3
東京都足立区「ひばり」の「たこせん・マヨネーズあり」1個150円
店頭で焼いた、たこ焼き3個を用意。
それをソースを塗った、たこせんべいに載せます。
ソース、マヨネーズ、青のりをたこ焼きの上に掛けます。
たこせんべいを真ん中から半分に切り二つ折りにし、サンドイッチにして完成です。
ちなみにたこ焼きの具ですが、タコ+ネギ+天かす+紅ショウガでした。
食べる時の注意として、まずたこ焼きをたこせんべいで、押しつぶしてください。との事でした。
この「たこ焼きたこせん」は、関西地方の定番です。
関東では、「ひばり」さんが元祖といわれています。
青のりの香りがすごい!外はさくさくで中かはとろ~!で美味しい。とADさんが感想を言っていました。
◇お店情報
足立区の区役所から徒歩15分。
店主は山澤惠子(67歳)さんがお一人がされています。
1950年開店、65年も経っています。
用意している駄菓子は400種類にも登ります。
子供だった子がその子供を連れて来てくれるのが嬉しいそうです。
いつもは、取材拒否なのですが、有吉さんのファンなので今回は取材を受けたそうですよ!
有吉さん、本当ですか~~!と、スタジオで突っ込みを入れていましたね。(^^ゞ
「ひばり」ですが惠子さんの代で閉店するそうです。
後継者がいないからなのですが、残念ですね。m(__)m
スポンサード リンク