ケンミンショー千葉ラーメン特集!千葉三大ラーメンとは? [料理]
ケンミンショー(10/8)で千葉県のラーメン特集をしていました。
おもに4つのラーメンを紹介。その内3つは「千葉三大ラーメン」と呼ばれていました。
*紹介されたラーメン
1.竹岡式ラーメン
2.勝浦式タンタン麺
3.アリランラーメン
4.君津豚骨ラーメン
番組では上記の4種類を紹介していました。
このうち、1~3までのラーメンを「千葉三大ラーメン」と呼んでいるそうです。
千葉県内房周辺で提供されているラーメン。
特徴は、スープにあります。
チャーシューを漬けたタレがスープです。
そのスープに、麺を茹でた湯をそのまま注ぎます。
発祥は千葉県富津市竹岡(漁師町)にあるラーメン店「梅乃家」さんです。
番組中では梅乃屋さんは現在、休業中でした。
近隣の店舗で提供されています。
ちなみに梅乃屋さんでは、乾麺を提供していたそうです。
チャーシュー、メンマ、のり、大量のタマネギがトッピングとして載ります。
スープにコクがあり美味しいそうです。
お店によっては、昆布でダシを取ったスープで提供しているお店も在るそうです。
ウイッキペディア竹岡ラーメンより引用
千葉県勝浦市で提供されています。
特徴は、真っ赤なラー油で炒められた具材が、ラーメンどんぶり一面に広がります。
見た目に、辛そうな感じが伝わってきますね。
ラー油の下は、醤油ベースの普通のラーメンです。
具材はタマネギやニラを鍋に入れて炒めます。
そこに、大量のラー油と唐辛子を入れて味を調えます。
食べる時は、下のラーメンとよく混ぜてから食べるのが基本です。
発祥は千葉県勝浦市の「江ざわ」と言われています。
(1954年開業当時、後に鴨川市に移転・現存)
当時調味料の芝麻醤が手に入らなかったので、代わりにラー油を使った方法が生まれました。
勝浦市は漁業が盛んな街です。
漁師さんが身体を温めるのに丁度良かったので広まりました。
・ラーメンはらださんの勝浦式タンタン麺
http://blogs.yahoo.co.jp/zen3des/14559517.htmlより引用しました。m(__)m
千葉県長柄町の「八平の食堂」で提供されています。
醤油ベースのラーメンです。
具材は、ニラ、白髪ネギ、タマネギ、ニンニクです。
これにチャーシューが載ります。
麺は自家製の中太麺です。
コシがあって、スープとほどよく絡みます。
特徴はニンニクです。
フライパンで具材を炒めます。
タマネギとニラ、小ぶりのニンニクが大量に入っているのですが、
そこにさらに、すりおろしたニンニクをこれでもか!と入っています。
ニンニク&ニンニクですね。
このニンニクで尽くしですが、
チャーシューの味がしっかり口の中に残るそうです。
ニンニクだけではないとゆうことですね。
それも合いまって複雑な味を作っています。
なぜ、ニンニクイいっぱいなのか?
この「八平の食堂」さんがある場所は、峠の途中です。
峠超えをする為に、ラーメンを食べるお客さんに、
精を付けて欲しい!と言うことでニンニクいっぱいのラーメンが出来ました。
アリランラーメンの由来
韓国に「アリラン峠」という峠がありました。
この八平の食堂さんも峠に位置しています。
昔は、峠を越えるのは大変困難でした。
無事に峠を越えられるように作ったラーメンの名前を考えた時、
アリラン峠の事を思い出したそうです。
なので、アリランラーメンと名付けました。
・アリランチャーシューラーメン
http://chinobouken.com/ariran/より引用しました。m(__)m
◇八平の食堂 本店(長柄町)
住所:千葉県長生郡長柄町山根1201(鼠坂)
TEL:0475-35-2467
営業時間:11:30 ~19:00
定休日:水曜日
番組では、千葉県君津市 九州ラーメン日吉 大和田店を紹介していました。
提供されているラーメンは、本格的な豚骨ラーメンです。
値段は、一杯270円でした!!
ここ十数年値段を変えていないそうです。
新日鐵の工場が君津市に出来ました。
1965年(昭和40年)に工場は開業しています。
その時、九州から多くの従業員が移住してきました。
その従業員のために九州ラーメン日吉の先代店主が店を開いたのが始まりです。
親子で通っている常連さんも多いそうですよ!(*^^)
引用元はこちらです。
どれも特徴があり上手そうですね。(*^^)
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おもに4つのラーメンを紹介。その内3つは「千葉三大ラーメン」と呼ばれていました。
*紹介されたラーメン
1.竹岡式ラーメン
2.勝浦式タンタン麺
3.アリランラーメン
4.君津豚骨ラーメン
番組では上記の4種類を紹介していました。
このうち、1~3までのラーメンを「千葉三大ラーメン」と呼んでいるそうです。
1.竹岡式ラーメン
千葉県内房周辺で提供されているラーメン。
特徴は、スープにあります。
チャーシューを漬けたタレがスープです。
そのスープに、麺を茹でた湯をそのまま注ぎます。
発祥は千葉県富津市竹岡(漁師町)にあるラーメン店「梅乃家」さんです。
番組中では梅乃屋さんは現在、休業中でした。
近隣の店舗で提供されています。
ちなみに梅乃屋さんでは、乾麺を提供していたそうです。
チャーシュー、メンマ、のり、大量のタマネギがトッピングとして載ります。
スープにコクがあり美味しいそうです。
お店によっては、昆布でダシを取ったスープで提供しているお店も在るそうです。
ウイッキペディア竹岡ラーメンより引用
2.勝浦式タンタン麺
千葉県勝浦市で提供されています。
特徴は、真っ赤なラー油で炒められた具材が、ラーメンどんぶり一面に広がります。
見た目に、辛そうな感じが伝わってきますね。
ラー油の下は、醤油ベースの普通のラーメンです。
具材はタマネギやニラを鍋に入れて炒めます。
そこに、大量のラー油と唐辛子を入れて味を調えます。
食べる時は、下のラーメンとよく混ぜてから食べるのが基本です。
発祥は千葉県勝浦市の「江ざわ」と言われています。
(1954年開業当時、後に鴨川市に移転・現存)
当時調味料の芝麻醤が手に入らなかったので、代わりにラー油を使った方法が生まれました。
勝浦市は漁業が盛んな街です。
漁師さんが身体を温めるのに丁度良かったので広まりました。
・ラーメンはらださんの勝浦式タンタン麺
http://blogs.yahoo.co.jp/zen3des/14559517.htmlより引用しました。m(__)m
3.アリランラーメン
千葉県長柄町の「八平の食堂」で提供されています。
醤油ベースのラーメンです。
具材は、ニラ、白髪ネギ、タマネギ、ニンニクです。
これにチャーシューが載ります。
麺は自家製の中太麺です。
コシがあって、スープとほどよく絡みます。
特徴はニンニクです。
フライパンで具材を炒めます。
タマネギとニラ、小ぶりのニンニクが大量に入っているのですが、
そこにさらに、すりおろしたニンニクをこれでもか!と入っています。
ニンニク&ニンニクですね。
このニンニクで尽くしですが、
チャーシューの味がしっかり口の中に残るそうです。
ニンニクだけではないとゆうことですね。
それも合いまって複雑な味を作っています。
なぜ、ニンニクイいっぱいなのか?
この「八平の食堂」さんがある場所は、峠の途中です。
峠超えをする為に、ラーメンを食べるお客さんに、
精を付けて欲しい!と言うことでニンニクいっぱいのラーメンが出来ました。
アリランラーメンの由来
韓国に「アリラン峠」という峠がありました。
この八平の食堂さんも峠に位置しています。
昔は、峠を越えるのは大変困難でした。
無事に峠を越えられるように作ったラーメンの名前を考えた時、
アリラン峠の事を思い出したそうです。
なので、アリランラーメンと名付けました。
・アリランチャーシューラーメン
http://chinobouken.com/ariran/より引用しました。m(__)m
◇八平の食堂 本店(長柄町)
住所:千葉県長生郡長柄町山根1201(鼠坂)
TEL:0475-35-2467
営業時間:11:30 ~19:00
定休日:水曜日
4.君津豚骨ラーメン
番組では、千葉県君津市 九州ラーメン日吉 大和田店を紹介していました。
提供されているラーメンは、本格的な豚骨ラーメンです。
値段は、一杯270円でした!!
ここ十数年値段を変えていないそうです。
新日鐵の工場が君津市に出来ました。
1965年(昭和40年)に工場は開業しています。
その時、九州から多くの従業員が移住してきました。
その従業員のために九州ラーメン日吉の先代店主が店を開いたのが始まりです。
親子で通っている常連さんも多いそうですよ!(*^^)
引用元はこちらです。
どれも特徴があり上手そうですね。(*^^)
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2015-10-09 08:27
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